天气:
当前位置:网站首页  >  三防信息

我市组织市县镇村四级三防责任人业务培训 强化责任落实提高业务水平

来源:市防汛防旱防风指挥部办公室 发表时间:2018-06-30 18:00:25 点击:923 次

为进一步提升我市各级三防责任人的责任意识,提高组织防御和应急处置能力,6月29日上午,我市通过三防视频会议系统组织市、县、镇、村四级三防责任人进行业务培训,邀请了省防办高级工程师武海峰、市气象局防灾办副主任黄晓梅进行辅导授课。市政府副秘书长、市三防指挥部副指挥洪涛同志参加培训并作讲话。

培训课上,两位专家围绕三防工作基本内容、气象相关知识、三防责任制、防御措施等方面进行了深入浅出的讲解,内容涵盖防灾减灾理念、三防责任人职责、三防工作基本内容及要求、防汛防风形势及洪水、台风、暴雨的防御措施等。

这次业务培训会,是学习贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念的深入体现,是落实省防总和市委市政府决策部署的具体行动,是提升基层三防责任意识和业务能力的重要举措,是减轻水旱风灾害损失、确保人民群众生命安全的重要抓手。会议强调,三防工作是承载政府所托、社会所盼的民生事业,使命光荣,责任重大。各级三防责任人要认清做好今年三防工作的极端重要性、复杂性和艰巨性,明确三防责任做到心中有“责”,树牢三防理念做到心中有“纲”,熟悉三防情况做到心中有“数”,落实三防措施做到心中有“招”;要把学习成果真正转化为推进三防工作的思路和举措,转化为做好工作的动力和履行职责的能力,坚持守土有责,保一方平安。

市三防指挥部全体成员单位业务骨干在市主会场参加培训。各县(市、区)、镇、村近3000名三防责任人在各自分会场通过视频收听收看本次培训相关内容。

 

关闭